Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
В этом году на Ставрополье стартовал проект «Ставропольское качество». Инициатором выступило министерство экономического развития, а реализуют его «Корпорации развития Ставропольского края» в партнерстве с краевой Торгово-промышленной палатой. Цель проекта - поддержать краевых производителей, помочь им выйти на общероссийский и внешние рынки. Для продукции малого бизнеса победа в конкурсе может стать пропуском в крупные торговые сети.
- Ставропольцам есть чем гордиться, ведь в последние годы край входит в число лидеров регионов Российской Федерации по выпуску высококачественной продукции, - говорит Андрей Мурга, заместитель председателя правительства СК, министр экономического развития.
- Развитие любого регионального бренда, и, в частности, «Ставропольское качество», одинаково полезно бизнесу любого уровня. Ведь для небольших предприятий, которые не имеют финансовой возможности для разработки и создания собственного бренда, использование такого знака поможет выделиться на фоне конкурентов, – говорит Заур Абдурахимов, генеральный директор ГУП «Корпорация развития Ставропольского края».
В конкурсе приняли участие производители-пищевики со всего края. На суд экспертов и потребителей были представлены колбасы, колбасные изделия, мясные деликатеся, молоко и молочные продукты, макароны и мука. Этапы конкурса включали в себя интернет-голосование потребителей на сайте Торгово-Промышленной палаты СК www.tppsk.ru, в котором приняли участие более 20 тысяч потребителей, документальный и фактический аудит производства, открытую дегустацию и лабораторную экспертизу. После всех тщательных проверок экспертная комиссия вынесла свой вердикт.
Знак «Ставропольское качество» рекомендовано присвоить:
продуктам, представленным на дегустацию
- АО «Молочный комбинат «Ставропольский» (г. Ставрополь).
- ОАО «Буденновскмолпродукт» (г. Буденновск),
- ОАО «Сыродел» (г. Ипатово),
Это молоко (2,5% и 3,2% жирности), кефир, сметана, творог, сливочное масло и сыр.
Среди мясных изделий и деликатесов отмечены:
- «Байсад» (г. Новопавловск) - колбаса вареная «Докторская», колбаса полукопченая «Краковская», деликатес «Свинина любительская»;
- ИП Кондратенко С. О. (Труновский район) - деликатес «Буженина запеченная»;
- ЗАО «Мясоперерабатывающий завод Георгиевский» (г. Георгиевск) - колбаса полукопченая «Краковская», деликатес шейка «Подмосковная»;
- ИП Удовитченко Г.П. (г. Светлоград) - колбаса «Жареная по-домашнему», деликатес шейка «Венгерская»;
- Прикумское мясоперерабатывающее предприятие «ДЮК» (ИП Юрченко) (Буденновский район, г. Буденновск) - колбаса вареная «Докторская», деликатес «Шейка свиная, сырокопченая»;
- ООО МХП «Орион (Шпаковский район) - колбаса вареная «Докторская», деликатес шейка «Подмосковная»;
- Мясокомбинат Новоалександровский, ООО СХП «Югроспром» (Новоалександровский район, г. Новоалександровск) - колбаса вареная «Докторская», колбаса полукопченая «Краковская», деликатес Шейка свиная «Московская».
Отлично показали себя производители муки пшеничной хлебопекарной:
- ООО «Н-Павловское» (Кировский р-н, г. Новопавловск),
- СПК к-з «Родина» (Новоалександровский р-н, ст. Расшеватская),
- ООО «ПЕТРОВСКИЕ НИВЫ» (Петровский р-н, г. Светлоград),
- ИП Пащенко А. И., «Корона Ставрополья» (Петровский р-н, г. Светлоград),
- ООО «Изобилие» (Левокумский р-н),
- ЗАО АПП «СОЛА» (Курский р-н),
- СПК-колхоз «Кановский» (Курский р-н).
Знак «Ставропольское качество» появится и на макаронных изделиях группы В (то есть изготовленные из хлебопекарной пшеничной муки) таких производителей:
- ООО «ПЕТРОВСКИЕ НИВЫ» (Петровский р-н, г. Светлоград),
- ИП Пащенко А. И., «Корона Ставрополья» (Петровский р-н, г. Светлоград),
- ОАО «Ессентуки-хлеб» (г. Ессентуки),
- ООО СХП «Югроспром» (г. Новоалександровск),
- СПК колхоз «Родина» (Новоалександровский р-н, ст. Расшеватская).
КСТАТИ
Знак качества будет присваивать на два года, но организаторы оставляют за собой право отозвать его в любой момент, если производитель снизит планку.
- Будет проводится независимый мониторинг продукции, удостоенной этого знака, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда в Ставрополе» Заур Абдурахимов. - Через два года продукция будет оцениваться вновь. В процесс планируем вовлечь также новые, инновационные продукты, которые остались вне нашего внимания на первом, пилотном этапе.