Сегодня 2 Сентября
Погода за окном

18°C

Юнус-Бек Евкуров принял раритет из рук Михаила Пиатровского.

Символ Ингушетии «бронзовый орел» вернулся на родину

Торжественная церемонии его точной копии прошла в Эрмитаже

Копию древнего штандарта ингушского народа - бронзовую фигуру орла передадут на хранение государственному музею имени Тугана Мальсагова Ингушетия. Событие приурочено к 243-й годовщине добровольного вхождения ингушского народа в состав Российской империи.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, бронзовая фигура орла изготовлена раннесредневековым мастером Сулейманом из Багдада. Данный экспонат, найденный в XIX веке в башенном поселении Эрзи (в переводе «Орел» - Ред.) горной Ингушетии, представляет собой большую ценность для ингушского народа.

- Передача бронзовой фигуры орла — событие знаменательное и для нашего музея, и для Республики Ингушетия, передает пресс-служба слова директора «Эрмитажа» Михаила Пиотровского. - Это уникальное произведение, находившееся в «Эрмитаже», по сей день привлекает внимание специалистов. Ведь орнамент, надписи, стиль изготовления скульптуры — они уникальны. В лаборатории реставрации драгоценных металлов Государственного «Эрмитажа» под наблюдением Игоря Малкиеля экспонат был максимально приближен к оригиналу. Сегодняшнее событие для нас — это продолжение тех добрых связей, которые существуют между Ингушетией и Санкт-Петербургом.

Глава Республики Ингушетия Юну- Бек Евкуров поблагодарил руководство «Эрмитажа» за проделанную работу и подчеркнул, что передача копии статуэтки бронзового орла — это историческое событие для ингушского народа.

«Орёл Сулеймана» - небольшая фигурка орла высотой 38 см, четко передает пластику хищной птицы и ее грозный грациозный вид. На шейке же орла выгравирована надпись на арабском языке, гласящая в переводе: «Во имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного». Далее выбито имя мастера произведения Сулеймана и дата изготовления предмета - 189 год хиджры, что соответствует 796-797 годам христианского летоисчисления. Арабская вязь на птице гласит, что отлита она была еще в 796 году. Затем попала на Кавказ и столетиями передавалась от одного родового союза к другому. В 1939 году "Орла Сулеймана" отдали в «Эрмитаж». Его точная копия теперь займет почетное место в краеведческом музее республики.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget