Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2012 3:19

«Есть можно!» - сказали немецкие эксперты, попробовав американскую тушенку 60-летней давности

Консервированное «лакомство» завалялось у престарелого аптекаря со времен Второй мировой войны

«Вот же ж умели делать!» - хочется воскликнуть после сюжета, показанного немецким телеканалом NTV. Эксперты ведомства по сельскому хозяйству, продовольствию и рыболовству города Росток (на востоке Германии) оценивали качество американских консервов, завалявшихся у престарелого местного аптекаря Ханса Фельдмайера со времен Второй мировой войны. И, представьте себе, пришли к выводу, что это можно есть.

«Не очень вкусно, но съедобно», - дружно решили эксперты, отведав американской тушенки, которую аптекарь получил в составе пакета гуманитарной помощи из США в конце 1940-х годов.

В первые годы после окончания Второй мировой войны миллионы таких пакетов с продуктами питания – мясными консервами, сухим молоком, сахаром и сыром – американские военные раздавали жителям Германии.

«В целом даже спустя 64 года со дня изготовления состояние продукта с точки зрения градуса свежести и химического состава расценивается как удовлетворительное», - прокомментировал глава ведомства Фрерк Фельдхузен.

Он добавил, что «пострадали лишь вкусовые качества и запах консервированного жира, но и эти показатели находятся в рамках допустимых значений».

Специалисты считают, что так хорошо сохраниться тушенке помогло сочетание двух консервантов - лимонной кислоты и гваяковой смолы, которые отличаются антиоксидантными свойствами, передаёт РИА Новости.