Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Туризм5 января 2015 22:00

Олимпийские каникулы: американские горки, цветные фонтаны и всюду скидки

Наш спецкор отправился на новогодние каникулы в Сочи [фото, видео]
«Добро пожаловать в Сочи!»

«Добро пожаловать в Сочи!»

Фото: Александр КОЦ

Сочи в качестве альтернативы Альпам мы выбрали еще до стремительного восхождения евро к вершинам трехзначных табло. В этом решении не было финансовой составляющей. Зато было здоровое любопытство — неужели и у нас теперь можно, как в Европе, по-настоящему покататься на горных лыжах. Ну и на детища Олимпстроя хотелось посмотреть своими глазами, а не на глянцевой ТВ-картинке.

Думали, что зимой в Сочи делать нечего. Но только не в постолимпийском Сочи

Думали, что зимой в Сочи делать нечего. Но только не в постолимпийском Сочи

Фото: Александр КОЦ

Идея родилась месяца за три до Нового года. И, как выяснилось, не только у нашей семьи. Нацелившись на олимпийский горнолыжный курорт Роза Хутор, мы быстро поняли, что думать надо было во время летнего отпуска. Все жилье на новогодние каникулы — от гостиничных номеров до апартаментов — было выкуплено задолго до того, как на скоростные спуски начал падать первый несмелый снег. Трезво рассудив, что при наличии машины жить наверху совсем необязательно, я забронировал апартаменты в Олимпийской деревне, прямо на берегу моря, рядом с Большой хоккейной ареной. Билеты куплены, корпоратив отгулян, лыжи упакованы...

Пусть не Лазурный берег, но город приобрел вполне европейский вид

Пусть не Лазурный берег, но город приобрел вполне европейский вид

Фото: Александр КОЦ

Это был не мой день. В полвосьмого утра диспетчер такси (предусмотрительно за сутки я заказал минивен) сообщил, что машины нет. И предложил подождать полчаса. Лихорадочный поиск другой машины, и до самолета мы все-таки добрались без опозданий. В новеньком сияющем аэропорту Сочи багаж подают с небольшой задержкой. Но для «горнолыжных» рейсов это нормально. Он и во Франции на лентах транспортеров появляется не очень охотно. Выясняется, что офиса компании по прокату машин (международная сеть) в самом терминале нет. Но по звонку авто доставляют прямо на стоянку аэропорта. Правда не ту, что заказывал и оплачивал по Интернету. Наш скарб на семью из четырех человек едва влезает в багажник — закрывать его приходится с разбега в прыжке. Попытка поскандалить разбивается о вежливого менеджера, который, обезоруживающе улыбаясь, предлагает переговорить с московским офисом. Через несколько минут нам меняют малогабаритное авто на минивен классом выше желаемой машины. С огромным багажником. Без доплаты! С улыбкой и извинениями: «Добро пожаловать в Сочи!»

Сочи в качестве альтернативы Альпам мы выбрали еще до стремительного восхождения евро

Сочи в качестве альтернативы Альпам мы выбрали еще до стремительного восхождения евро

Фото: Александр КОЦ

Вообще представители тех сфер, что год назад столкнулись с обслуживанием Олимпийских игр, на удивление вышколены и приветливы. Портье на ресепшене 20 минут извинялась, что не может найти ключи. Но делала это искренне. А на мой уточняющий вопрос «В номере точно есть детская кроватка?» улыбнулась так, как это не удается певице Шерил Кроу: «Конечно». Кроватки в номере конечно не было, ее принесли по первому же звонку горничной. Но эти мелочи я решал уже в полутумане — поднялась температура под 39, и мы с женой отправились на машине по Олимпийской деревне в поисках аптеки. Быстро выяснилось, что инфраструктуры в ней нет никакой. То есть ни аптек, ни супермаркетов, ни кафешек, коими, казалось бы, тут все должно быть утыкано. Деревня вообще казалась не очень жилой. Но при этом какой-то уютной. Совсем рядом, через дорогу, переливался подсветкой ледовый дворец «Айсберг», чуть правее — величественный «Фишт». Прямо перед домом - «Большой». А из-под олимпийского факела всеми цветами радуги били фонтаны. Завораживающее ночное зрелище. Но мы отправились в Адлер искать аптеку.

Утро с привкусом парацетомола раскрасило жизнь в новые краски. У нас — здоровенная машина, шикарные двухкомнатные апартаменты (уже с детской кроваткой), прекрасный вид на море и подогреваемый бассейн прямо под балконом. Здесь вообще бассейны — обязательный атрибут перед четырехэтажными домиками. В которых, при ближайшем рассмотрении, все-таки живут люди.

Пока антибиотики боролись во мне с вирусами, на гору решили не лезть. Чем бы заняться. Я, как и большинство из вас, тоже думал, что зимой в Сочи делать нечего. Но только не в постолимпийском Сочи. Мы проинспектировали «самый большой океанариум в России» - так его рекламируют, мне сравнивать не с чем. 600 рублей с носа — не самая высокая цена за трогательный восторг, с которым дети проходят по стеклянной трубе. А над головами плавают самые настоящие акулы. На десерт — кормление карпов с руки. Рыбины так и норовят вырвать корм из рук вместе с пальцами.

Кормление карпов с руки. Рыбины так и норовят вырвать корм из рук

Кормление карпов с руки. Рыбины так и норовят вырвать корм из рук

Фото: Александр КОЦ

Прогулялись по отстроенной набережной. Кто помнит это страшное советское наследие — вправо от Морвокзала, тот поймет мое детское удивление. Это конечно не Лазурный берег, но набережная приобрела вполне цивилизованный, курортный европейский вид. Слегка отдающий прошлым в виде кованных заборов вдоль пляжа.

Отдельно весь день посвятили собственно олимпийским объектам. Вместительная стоянка перед дворцом «Шайба». Бесплатный проход на территорию. А там — хоть пешком, хоть на электрокарах, хоть на великах или даже сигвеях — все за отдельную, не заоблачную плату. Только не забываем на входе купить дождевик — 100 рублей за полиэтиленовое удовольствие. Погода здесь, внизу, изысками не балует — либо моросящий дождь, либо проливной.

Анимация для малышей в парке работает на пять с плюсом

Анимация для малышей в парке работает на пять с плюсом

Фото: Александр КОЦ

Впрочем, когда мы отправились в Сочи Парк — по соседству с олимпийским — дождь, как по заказу, умолк. Это большой тематический парк, ну или испанский парк Порт Авентура в миниатюре. Вход — 1500 рублей с человека. Но за эту цену можно хоть весь день кататься на умопомрачительных американских горках. Меня особо впечатлил «Квантовый скачок». Полторы минуты диких перегрузок на сумасшедших виражах, чистый выхлоп адреналина, окончательно добивший мою простуду. Здесь же, в шапито, дают представление с акробатами и клоунами. Для самых маленьких — отдельная зона с детскими каруселями. Кстати, анимация для малышей в парке работает на пять с плюсом. Тут и деды морозы на ходулях, и пляшущие снеговики, и мишки с волчками. В общем, дети точно будут в восторге, даже если не полезут с вами на «Квантовый скачок». Из минусов — огромные очереди на самые страшные аттракционы и не рассчитанные на такое количество посетителей точки общепита.

Лайфхак. В Сочи развито «перекрестное опыление» скидками. В гостинице нам дали купоны на 10-процентный дискаунт в океанариум. Там — 15-процентную скидку в Сочи Парк (сэкономили 1000 рублей, но нужно предъявить билеты из океанариума). В Сочи Парке выдали на каждого по 20 процентов скидки в дельфинарий. Но его у нас в планах не было. На следующее утро решено все-таки ехать в Розу Хутор.