Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Дом. Семья29 декабря 2014 22:00

Книги года

Перед Новым годом мы попросили нескольких известных литераторов России составить свой личный книжный рейтинг – какие произведения они считают самыми лучшими самыми актуальными в этом году
Захар Прилепин тоже составил свой рейтинг.

Захар Прилепин тоже составил свой рейтинг.

Дмитрий Быков

1. «Сталин. Парадоксы власти, 1878-1928». Стивен Коткин. Это биографическая книга, пока вышел только первый том, который охватывает период жизни Иосифа Джугашвили до 30-го года, в целом же это будет трилогия. Это первый по-настоящему фундированный правдивый труд о Сталине, и на мой взгляд, очень ценная книга.

2. «Агафонкин и Время». Олег Радзинский (экс-владелец «Рамблера» и сын Эдварда Радзинского – прим. «КП»). Это уже четвертый роман автора, книга с зажигательной концепцией, интересным героем, свежий по мысли и по-хорошему провокативный, заставляющий поверить в вещественность времени.

3. «Любимая улица» и «Семейное счастье». Фрида Вигдорова. Эта замечательная дилогия издана в этом году впервые после 66-го года, чему я страшно рад. Это книги о семейных отношениях, о воспитании детей, о жизни, о смерти, о дружбе и о порядочности. Я вообще советую читать и перечитывать лучшие образцы советской литературы. Наверное, нам остро не хватает того крупного и настоящего, что было в ней, даже если реь идет о писателях так называемого второго ряда. (Фрида Вигдорова писала и для «Комсомолки», а песня Галича «Уходят друзья» посвящена именно ей – прим. «КП»)

4. «Смерть и воскрешение А.М. Бутова (Происшествие на Новом кладбище)». Александр Шаров. Это, скажу я вам, шедевр и совершенно гениальная книга, лучший роман, что я читал за последнее время. Он написан в 1984-м, целых 30 лет книга лежала на полке и только сейчас с помощью сына Шарова Владимира (тоже писателя) ее издали. Если в двух словах – она о живых мертвых душах.

Дмитрий Быков.

Дмитрий Быков.

Фото: РИА Новости

5. «Несовпаденье». Игорь Кохановский. Это сборник стихов, поразительных своей свежестью и силой. Сам Игорь Кохановский друг и однокашник Высоцкого, песня которого "Мой друг уехал в Магадан, Снимите шляпу, снимите шляпу!” посвящена именно Игорю Кохановскому

6. «Алхимистика Кости Жихарева». Михаил Успенский. Это последняя книжка Успенского, написанная и изданная в этом году, незадолго до его ухода. Ее надо читать непременно-обязательно детям и не только детям. Михаил Успенский – прекрасный писатель, последний из могикан и лучший мастер детской литературы.

Татьяна Устинова

1. Я решила в конце этого года приналечь на классику. Поэтому книгой года номер один назову «Русскую историю» Василия Ключевского. Я считаю, что ее прямо 1 января надо издать миллионным тиражом и раздать гражданам России. Ибо в этой книге написано все, то происходило, происходит и будет происходить, там даны разъяснения абсолютно по всем пунктам, которые вызывают у нас опасения и сомнения. История – уникальная наука (а у Ключевского это наука, а не домыслы), она дает рецепты спасения, как хорошая медицина. После изучения этой книги, я уверена, все взбодрятся и все будет хорошо.

2. «Севастопольские рассказы». Лев Толстой. Все, кто забыл или не знал или всерьез считает Крым чьей-то чужой территорией по неосмотрительности захваченной, должны прочесть книгу от первого до последнего слова и понять, что есть для русского человека Крым и как он с ним связан.

3. «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Николай Гоголь. Не будем проводить параллелей. Помимо того что они поссорились вполне серьезно, эта ссора имеет абсолютно определенный финал – она должна рано или поздно закончится.

Татьяна Устинова.

Татьяна Устинова.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

4. «Письмо к ученому соседу». Антон Чехов. Его надо перечитать хотя бы из-за фразы «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Это глубочайшая фраза имеет отношение ко всему! Сюда можно все что угодно уложить – курс евро, Донецкую республику, выступление Обамы…

5. Собрание стихов Роберта Рождественского. Лирика не помешает никогда. А среди его стихов есть одно, имеющее отношение к нашей Олимпиаде. Помните, как многие сомневались? В булочных и сберкассах все только и обсуждали, что все будет упущено и украдено? И как потом наша сборная, сначала телепалась где-то на 15 месте, а закончила на первом. Так вот я напомню строчки поэта: «Бесконечен этот тягун, Как дорога в неблизкий свет. За твоей спиною сквозь гул Потрясающе катит швед! Ты выигрываешь у него Полсекунды, пол-ерунды! Крут подъемище! Кто кого: Или он тебя или ты…»

Денис Драгунский, писатель

1. «Транскрипт» Анны Мазуровой, история толмача – на мой взгляд, роман высочайшего класса. Это ни в коем случае не беллетристика, а довольно сложная книжка.

2. «Ключ. Последняя Москва». Наталья Громова. Это рассказ об, увы, исчезнувшей Москве о прошлом, которое остается с нами. Это прекрасная возможность окунуться в ту неповторимую московскую литературную эпоху, когда герои – люди знаменитые и не очень - ее еще жили и творили.

3. «Возвращение в Египет». Владимир Шаров. Книга получила «Русского Буккера» этого года. Потомки Гоголя пытаются представить себе, какими могли бы быть второй и третий тома «Мертвых душ». Книга тоже очень глубокая и интересная. Автор считает, что если бы «Мертвые души» были дописаны, то вся история России пошла бы правильно.

Денис Драгунский.

Денис Драгунский.

Фото: RUSSIAN LOOK

4. «Перевод с подстрочника». Евгений Чижов. Это история о том, как московский поэт отправляется в вымышленное государство в Средней Азии, чтобы переводить стихи тамошнего вымышленного президента. Чем она хороша? Тем, что показывает, как трудно и невозможно русскому человеку стать своим на Востоке.

5. «Смерть в кредит». Луи-Фердинанд Селин. Великая книга, на мой взгляд, великого французского писателя. Она переиздана в этом году в прекрасном переводе Маруси Климовой, известной питерской писательницы. Когда прочитаешь эту книгу, станет понятно, откуда взялся весь это страшный, подлый и тяжелый европейский 20 век, вместе с его фашизмом и коллаборационизмом.

Захар Прилепин

1. «Рюриковичи». Дмитрий Володихин. Это очень спокойное беспристрастное описание того, что являли собой русские князья. Книжка крайне актуальна в силу того, что сейчас, вместо реальной, придумывается какая-то фантасмагорическая история Древней Руси. А здесь хорошим, броским, популяризаторским языком описывается все так, как было на самом деле.

2. «Зодчий. Жизнь Николая Гумилева». Валерий Шубинский. Это очень спокойная стильная взвешенная биографическая книжка об одном из самых значительных людей русской литературы. Тоже крайне актуально – вся картина и ключевые процессы русской литературы, воззрения русских писателей, их поведение в минуты роковые. Эти темы в нашей жизни не устаревают.

3. «Воля вольная». Виктор Ремизов. Роман посвящен современным мужчинам, живущим в Сибири. Посмотрите, кто в центре нашей литературы в последние годы - клерки, менеджеры и прочие страдающе и рефлексирующие горожане. А нормальный типаж из нашей русской литературы куда-то ушел. Вот автор совершил такой прекрасный жест и вернул нам нормального мужика, охотника, человека дела, в наше неправедное время живущего своим мужским трудом.

4. «Перевод с подстрочника». Евгений Чижов. У нас произошел распад советского Союза – колоссальная геополитическая трагедия, и тем не менее мы крайне мало знаем, что, собственно, произошло и происходит на окраинах бывшей России, в том числе и в азиатских республиках. Вот по этой истории можно судить, какая мифология там живет, что там происходит. Очень поэтическая странная, увлекательная почти детективная история.

5. «Бэтмен Сагайдачный» и «Волхвы в планетарии». Сборники стихов Александра Кабанова. Он из Киева и один из немногих, кто поддерживает высокий статус русской поэзии. Прямых ответов на больные вопросы мы там не найдем, но все же его стихи - это высший пилотаж поэтического осмысления нашей действительности. В последнем сборнике Кабанова много стихов про Москву и москалей, про Украину и хохлов, кацапов… Иногда через поэзию и эмоцию сложные вещи можно понять гораздо лучше, чем через выпуск новостей.

Юрий Вяземский, писатель, философ, автор телепрограммы «Умницы и умники»

1. Для меня самые лучшие и в глобальном смысле новейшие книги – это «Братья Карамазовы», «Бесы», «Мастер и Маргарита», и это особо новейшие книги «Белая гвардия» и «Тихий Дон».

Юрий Вяземский.

Юрий Вяземский.

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

2. Из недавно изданных, пожалуй, «Обитель» Захара Прилепина. Тот редкий случай, когда я согласен с присуждением премии «Большая книга». А ведь с книжными премиями много, мягко говоря, сложностей. Был случай, когда Нобелевскую дали какому-то французскому салонному поэту, а среди номинантов между тем был некто граф Толстой! Я очень люблю Прилепина и с удовольствием читаю его мрачные книги, хотя не на все вопросы нахожу ответы. Его «Санкья»… замечательная штука - но мрак же! Мне непонятно, как Прилепин, удивительно светлый и лучистый человек, крайне интересный, пишет так мрачно? Даже Данте Алигьери, с его адом и чистилищем, считал, что цель искусства – обязательно привести человека в рай.