А как быть человеку непьющему? (Это я не про себя.) А как быть, если зима еще только началась, но уже надоела до чертиков и хочется чего-нибудь летнего на столе? (А вот это уже я про себя.)
Берем помидоры-черри. Полкило. Можно разноцветных (на вкус блюда не влияет, но выглядит красивее).
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Разрезаем на половинки, складываем в кастрюлю и начинаем томить на медленном огне.
Добавляем пару столовых ложек сахара (почему-то считается, что коричневый лучше, не знаю), звездочку бадьяна, палочку корицы, немного тимьяна (зелень отделить от веточек и мелко-мелко нарезать), 20 - 30 мл винного уксуса, столько же лимонного сока, немного мелко нарезанного перца чили или хлопьев этого же перца. Но главный компонент, который придаст этой смеси интересный привкус, - это имбирь. Натрите его на мелкой терке. Или, если умеете, измельчите ножом. Получившейся кашицы вам понадобится столовая ложка с горкой.
Добавляем компоненты и варим.
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Все это периодически помешиваем. Примерно час. В процессе возможны некоторые вариации - необязательные, но и не лишние. Например, если хотите, чтобы было поострее, добавьте перца. Любите послаще - подсыпьте еще сахара. У меня под рукой были листья кафрского лайма (остались от приготовления тайского обеда), они тоже пошли в дело в количестве четырех штук. Вкус стал еще ориентальнее.
Завтрак готов!
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Что имеем через час? Пряное варенье из томатов, достаточно сладкое, но и с приятным острым послевкусием. Отлично идет на завтрак: на тост намазываем слой зернистого творога, сверху вот это варенье...
Не то чтобы вместо зарядки, но бодрит. И настроение улучшает, помогает дожить до вечера. Но уж вечером - соленые помидоры. Под соответствующий аккомпанемент.