Ученые утверждают в Postgraduate Medical Journal (PMJ), что несмотря на высокую калорийность средиземноморской диеты она помогает бороться с лишними килограммами и понижает риск сердечнососудистых заболеваний. Благотворно воздействуют на организм линолевая кислота, полифенолы и жирные кислоты и особенно Омега-3, которые содержатся в орехах, фруктах, овощах, оливковом масле и рыбе, то есть в том, чем питаются жители средиземноморских стран. Эти химические вещества успешно борются с тромбозами, воспалениями и многими другими недугами.
Ученые считают, что увеличение потребления фруктов и овощей на одну порцию в день, а орехов - на две в неделю способно спасти за год от преждевременной смерти в результате сердечнососудистых болезней 5,2 миллиона человек. По мнению руководителя исследования, профессора Асима Малотры, люди должны питаться более здоровой едой.
К примеру, средиземноморская диета после сердечных приступов в три раза эффективнее приема лекарств, понижающих уровень холестерина в крови.
Газета Independent приводит и экономические выкладки в пользу здорового питания. Например, эпидемия полноты в Великобритании обходится системе здравоохранения королевства примерно в 6 миллиардов фунтов стерлингов (9,5 миллиардов долларов) в год. Стоимость лечения и борьбы с диабетом обходится налогоплательщикам в 4 раза дороже – в 24 миллиарда. Причем, в следующие 20 лет эта цифра скорее всего удвоится.