Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ30 сентября 2014 11:07

Как не навредить себе, занимаясь йогой

Практикующий тренер и наш колумнист напоминает: к занятиям нужно подходить с умом, а также дает советы новичкам
Занимайтесь йогой, а не фитнесом

Занимайтесь йогой, а не фитнесом

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Не так давно на просторах интернета появилась статья про то, что занятия йогой вредят здоровью. Эта статья вызвала сильный резонанс и, чтобы внести ясность, я решил написать ответ. Меня зовут Кирилл Милкус. Я практикующий тренер по йоге и йогатерапии, преподаю с 2007 года, один из основателей "Российского Института Йогатерапии". Вы можете подумать, что я решил написать, чтобы опровергнуть эту статью, и буду рвать на себе рубашку, говоря о том, как полезно заниматься йогой. Отнюдь. Несмотря на то, что автор статьи, на мой взгляд, чересчур эмоционален и критичен, в целом он прав: на занятиях по йоге действительно травмируется много людей.

ТРАВМЫ НА ЗАНЯТИЯХ

Как к инструктору по йогатерапии ко мне регулярно обращаются люди, которые навредили себе на занятиях по йоге. Их травмы могут быть совершенно разные: в основном это растяжения, проблемы с коленями, протрузии и грыжи, реже встречаются и другие заболевания. Почему же так происходит? Причин много, но давайте постараемся выделить несколько основных.

В первую очередь - это низкая квалификация преподавателей. Не всех, но будем откровенны: йога популярна, и это влечет за собой то, что люди, едва начав ею заниматься, уже хотят преподавать. Чтобы пройти курсы преподавателей, можно от года до двух отучиться в Москве, Питере или еще паре крупных российских городов, а можно поехать на краткосрочные курсы, например, в Индию, где за 300 долларов и пару недель получаешь красивую бумажку, на которой написано «Тренер по йоге». Справедливости ради надо сказать, что и в Москве курсы курсам рознь, но здесь всплывает еще один фактор: вера в мифическую Индию. Индию, в которой существует некий эталон йоги, и преподаватель, отучившийся в Индии, обязательно лучше преподавателя, который закончил курсы подготовки в Москве. Но давайте спросим себя, действительно ли это так? Действительно ли в Индии есть некий эталон преподавания? Ответ лежит на поверхности: все самые популярные направления и школы йоги, столь разнообразные и многочисленные, пошли именно из Индии. И даже просто путешествуя по этой стране можно легко заметить, что стиль преподавания на холодном севере очень сильно отличается от стиля преподавания на жарком юге. Как в такой ситуации можно говорить о неизменности йоги и неком эталоне? Эталона нет и поэтому нет системы образования. Как следствие, мы имеем огромное количество неквалифицированных преподавателей, прошедших краткие курсы, чтобы скорее начать учить других.

Есть и другая причина частых травм, и я бы кривил душой, если бы не вспомнил о ней: это самонадеянность самих занимающихся. Не всегда их можно в этом винить. Ведь все мы, благодаря рекламным плакатам, попсовым книгам и телепередачам, когда думаем о йоге представляем себе человека стоящего на голове или в позе лотоса. В самих позах нет ничего плохого. Плохо то, что в погоне за лотосом мы забываем об истинной цели наших занятий, а зачастую это улучшение качества жизни и улучшение состояния здоровья. Но ведь так хочется быстрее положить ногу на ногу или положить ногу за голову. Поэтому, глядя на опытных практиков на занятии или на видео, ученики начинают «пружинить», чтобы скорее сесть в шпагат, через боль тянут ногу в лотос или стараются стать на голову на первых занятиях. Кроме того, занимающиеся позволяют себе опаздывать на практику, пропуская разминку, или идти в среднюю группу вместо начинающей просто потому что так удобнее по времени. Это и есть самонадеянность. Отсюда и травмы.

НОВАЯ ЭРА ЙОГИ

Так что же? Йога вредна и «подходит только для людей в отличной спортивной форме»? Как видно, причина травм больше лежит в людях, а не в йоге как таковой. Давайте для ответа вернемся к тому, что такое современная йога. Мнение о том, что йога дошла до наших дней, не изменившись за тысячи лет, такой же миф, как и миф об Индии, о котором мы уже говорили. Большинство упражнений, которые мы выполняем на занятиях по йоге, появились лишь в 20 веке стараниями по сути небольшого количества выдающихся учителей. Но и с тех пор они сильно изменились и продолжают меняться. Как верно отмечено в статье, йога, которой занимаются на Западе не просто может, но должна отличаться от йоги для индусов, а йога для школьников должна отличаться от йоги для пожилых людей. Это простая истина не для всех очевидна, но тем не менее современная йога идет именно этим путем. И для этого она накапливает и объединяет знания.

За последние четверть века мы накопили огромное количество знаний о физкультуре, спорте, методике построении тренировок. Кроме того в Индии, Бурятии, Америке активно развиваются институты, занимающиеся изучением влияния йоги на человека. Регулярно проводятся интереснейшие исследования. Появилась кафедра йоги и в Российском Институте Физкультуры (РГУФКе). Объединение всех этих знаний, подчеркну, именно всех, и дает возможность современным тренерам по йоге сделать тренировки более адекватными той среде, в которой живут люди, их образу жизни, и сделать занятия наименее травмоопасными.

Те тренеры, которые прошли качественную подготовку, регулярно посещают семинары других преподавателей и читают отраслевые издания, знают, как правильно построить занятие. И даже то, на что не обращали внимание даже 20 лет назад, когда Блэк только начинал свою практику, сейчас может считаться устаревшим. Активно развивается и такое направление как йогатерапия. Инструкторы по йогатерапии обладают высокой квалификацией и в большинстве своем кроме базового "йоговского" имеют и еще одно профильное образование. Это направление создано специально для работы с людьми, у которых есть проблемы со здоровьем. Благодаря большому количеству исследований и новому поколению преподавателей, занятия йогой становятся все менее опасными и помогают все большему количеству людей.

ТРИ СОВЕТА НАЧИНАЮЩИМ

В завершение хотелось бы дать несколько советов начинающим практикам.

1. Ищите своего тренера. Вообще, я сторонник того, что хотя бы первый год-два лучше ходить к одному преподавателю, но для этого его надо найти. Попробуйте разные школы, стили, направления. Помните, что их огромное множество и если вам не понравился динамический стиль одного преподавателя, то может вам придется по душе статический стиль другого или просто харизма третьего. Перед тем как идти на занятие, не забудьте посмотреть на уровень группы, а если у вас имеются какие-то хронические заболевания, то обратитесь к йоготерапевту.

2. Не гонитесь за опытными практиками. Надо отдавать себе отчет в том, что йога полезна, но эффект зачастую проявляется в долгосрочной перспективе, а не здесь и сразу. У каждого свое тело, свой опыт практики и занятий. Не гонитесь ни за кем и занимайтесь регулярно. Тогда йога будет для вас в удовольствие и на пользу.

3. Занимайтесь йогой, а не фитнесом. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что все описанное в статье касается в первую очередь так называемой «йоговской гимнастики», как сказал один выдающийся учитель йоги. Того, что больше всего встречается на занятиях. Но кроме гимнастики, йога богата дыхательными упражнениями, релаксационными и концентративными методиками, которые приносят огромную пользу организму. И только все это вместе можно назвать йогой. Не забывайте об этом. Занимаясь йогой, занимайтесь йогой.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Кому может навредить йога

По соцсетям начала активное хождение ссылка про то, как нам может навредить йога. Мол, инструкторы скрывают правду! А сами мучаются от боли, от повреждений межпозвоночных дисков, от разрушенных тазобедренных суставов и чуть не ли не свернутых шей. И во всем виновата именно йога! Усомнившись, мы обратились к двум нашим экспертам, которые сами практиковали и практикуют йогу, а также используют некоторые ее моменты при работе с пациентами - то есть изначально больными людьми (читайте далее)