Считается, что полная зрелость луковиц гладиолусов наступает через 30-40 дней после цветения. В принципе, начало октября - лучшее время для выкапывания гладиолусов. О созревании ранних сортов свидетельствует пожелтевшая листва. Поздние пора начинать копать, не дожидаясь первых заморозков. Лучше всего это делать в сухую, ясную погоду.
1. Выкапывайте клубнелуковицы аккуратно, стараясь не порезать и не повредить их. Иначе они не смогут храниться.
2. Тщательно очистив их от земли, обрежьте стебли на высоте 10-15 см от луковицы.
3. Хорошенько просушите луковицы в теплом помещении (при температуре примерно 20-25 градусов тепла). Лучше для сушки разложить их в один слой, максимум - два. На полное просушивание обычно уходит 4-5 недель.
4. Хорошенько просушенные клубнелуковицы разделите по возрасту. Детки отделите от старых луковиц и сложите в разные холщовые мешочки. Или в ящики с хорошей вентиляцией.
5. Хранить их можно и при комнатной температуре. Но лучше всего, если это будет хорошо проветриваемое помещение, с температурой не выше 4-5 градусов.
ВАЖНО!
Не стоит откладывать на хранение совсем старые луковицы - они уже могут болеть. Оптимальный возраст посадки гладиолусов два-три года. Клубнелуковицы старше пяти лет лучше сразу выкидывать. Слишком взрослые растения растут хуже, они более слабые с плохим иммунитетом. К ним первым цепляются болезни и они могут заразить и соседние растения. Если забыли, сколько лет вашим луковицам, смотрите на донце - чем оно меньше, тем моложе растение.