Иркутск
+1°
Звезды15 апреля 2014 10:28

Писатель Захар Прилепин в иркутской «Комсомолке»: «В первую очередь я муж и отец»

Известный литератор дал интервью «КП»
Источник:kp.ru

Захар Прилепин - писатель, журналист, актер, музыкант и политик. Он - автор нашумевших книг «Санькя», «Паталогии», «Грех», обладатель множества престижных литературных премий. По его произведениям ставят спектакли и снимают фильмы. Новый роман автора «Обитель», который только на днях поступил в продажу, вошел в список русского Forbes, как одна из 15 самых ожидаемых книг этого года. Сейчас писатель ездит по всей стране с презентацией произведения. О нем, о жизни и о планах Прилепин рассказал корреспонденту «КП» в эксклюзивном интервью.

- Первый вопрос, конечно, будет о романе «Обитель». В чем секрет такого ажиотажа?

- Никакого секрета. Просто хорошая книга, написанная хорошим человеком с хорошей целью. Посмотрим на читательский результат. Конечно, ее уже прочитали 10 критиков, и их отзывы меня успокаивают.

- А вы не боитесь критики?

- Конечно нет. На меня уже столько было вылито негодования! Я к этому привык. Сейчас, когда появились «Фейсбук», ЖЖ, различные блоги, пропало представление об иерархии. Каждый может высказаться о любом. Теперь это данность. Представьте, если бы соцсети существовали во времена Пушкина, Толстого - тут же вылезли бы сотни интернет-троллей, которые камня на камне не оставили бы от их творчества.

- Скоро выйдет фильм Алексея Учителя «Восьмерка», снятый по вашему произведению, где вы сыграли эпизодическую роль. Режиссер признался, что разглядел в вас удивительный комедийный талант. В жизни вы тоже веселый человек? У вас есть любимый анекдот?

- Наверное, не анекдот, а шутка Даниила Хармса. Когда ему установили телефон, спрашивали: «А какой у вас номер?» - «10-28, - отвечал он. - Очень легко запомнить: 10 пальцев и 28 зубов» (смеется).

Вот уже лет 30, когда мне становится грустно и я хочу себя развеселить, всегда вспоминаю ее.

Писатель Захар Прилепин в иркутской «Комсомолке».

- Кино, музыка, литература, публицистика - вы, так или иначе, уже затронули почти все творческие ниши. Где-то еще хотели бы себя попробовать?

- Если честно, у меня никогда не было цели, что вот сейчас я напишу книжку, потом в кино сыграю, а потом спою… Нет, это случайно получилось. Совершенно точно мне не хочется быть кинорежиссером. Еще никогда не буду писать картины. Хотя все может быть. Мой отец был довольно хорошим художником, но во мне этот талант пока не проявился. Сейчас нужно двигаться вперед и вверх в тех направлениях, в которых уже преуспел.

- И все-таки кем Вы себя видите в первую очередь?

- Отцом и мужем. Весь мой круговой оборот, гастроли - все это вбрасывается в семью, а она подпитывает меня.

- Если бы Ваши дети (у Прилепина четверо детей. - Прим. авт.) решили пойти по Вашим стопам, как бы Вы к этому отнеслись?

- По каким именно? Видишь, как много у меня «стоп»! (смеется).

- В журналистику или - не дай бог - в литературу?

- Это ни к чему. Ведь поэты и прозаики - они как чернорабочие: пишут неимоверное количество текстов, из которых потом что-то выкристаллизовывается. Своим детям не хотел бы желать такой участи. Это все очень нервозно. Актерская работа и писательская строится на тщеславии, которое потом трудно удовлетворить - у меня много знакомых, которые сломались на этом. Помните, как в «Бриллиантовой руке» герой Никулина сказал: «На его месте должен был быть я»? Так говорят многие, глядя на успешных людей. Детям я такого не желаю. Но если они сами захотят - пожалуйста, почему нет?

- Вы очень много работаете. А когда успеваете отдыхать?

- Сейчас для этого уже могу выбить время, ведь, как известно, сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Вот, например, после гастролей в конце мая вместе с женой и детьми собираюсь сбежать в свой загородный дом в Керженских лесах - туда в свое время ушли старообрядцы, там нет Интернета, мобильной связи, телевидения. На 3 месяца на берегу реки мы укроемся от всего этого хаоса.

МЕЖДУ ТЕМ

Писатель Захар Прилепин: Сейчас Россия может диктовать свою политику