+20°
Звезды3 августа 2010 8:55

Тамара Гвердцители спела читательнице «Комсомолки» на французском

На «Прямую линию» со знаменитой певицей звонили даже из Нью-Йорка [видео+фоторепортаж]

В курортный Пятигорск Тамара Гвердцители прилетела со своей новой программой «Музыка Лета». Мы предложили Тамаре Михайловне прийти к нам в гости и пообщаться с ее поклонниками - читателями «Комсомолки». Певица согласилась. Телефон буквально раскалился от желающих пообщаться с великой Тамрико. Певица никого не оставила без внимания и ответила на все вопросы.

«МУЖЧИНЫ ПРИНОСЯТ БУКЕТЫ ЦВЕТОВ И ПАДАЮТ НА КОЛЕНИ»

- Здравствуйте. Меня зовут Марина. Я звоню из Нью Йорка. Я очень люблю вас, Тамара Миайловна. Мы познакомились в Америке. Самые теплые слова вашей маме. За творчеством слежу лет 25. Я как-то подошла к вам после концерта. Вы дали автограф. На следующий день я снова пришла на концерт. Отдала вам фотографии с предыдущего выступления. И вы подарили мне диск. Очень бы хотелось узнать, когда вы снова собираетесь приехать в Америку. Будет ли это новая программа, войдут ли прежние песни в нынешний репертуар?

- Программу в Америке мы пока отложили, она готовится. Мы хотим, чтобы это зазвучало полноценно, с оркестром. Может быть, с Американским оркестром. Программу, с которой мы планируем выступать, можно будет разделить на две части. Первая - музыкально-драматические композиции, такой своеобразный спектакль, где есть сюжетная линия, герои, конфликт — все, что нужно, для того чтобы состоялся музыкальный спектакль. Другая неотъемлемая часть - концерты. В них всегда звучат песни из моего прошлого репертуара. Потому что концерт не может быть без полюбившихся песен. Ведь иногда человек приходит на концерт, чтобы услышать в исполнении певца две своих любимых песни.

- Тамара Михайловна, добрый день! Я из Грузии. Скажите, пожалуйста, вы дружите со своими поклонниками, как вы относитесь к тому, что многие их них в Интернете называют себя вашими родственниками или друзьями? Вы вообще следите за тем, что про вас пишут во Всемирной паутине?

- Не слежу. Мне звонят друзья и чуть ли ни ежедневно сообщают о том, что происходит в Интернет-сообществе вокруг меня. Иногда я прошу своих друзей, чтобы они озвучили мои мысли и от моего имени написали комментарий к информации, размещенной на сайтах.

- Здравствуйте, меня зовут Юля, я бы хотела выразить слова благодарности Тамаре Михайловне. Я ее очень люблю. Спасибо ей за ее незабываемые концерты, за ее Дульсинею. За то, что она приносит радость и свет людям. У меня такой вопрос. Наверное, вам часто дарят какие-то подарки. И поклонники пытаются вас чем-то удивить. Что вам больше всего запомнилось?

- Спасибо вам за ваши слова, за отношение. А удивить может, конечно же, человек своим отношением, тем, что приходят на концерты удивительные люди. Приносят красивые букеты. Мужчины, бывало, падали на колени. Вот такое проявление преклонения - это самое ценное и самая большая награда для нас, для певцов, для людей, которые выходят на сцену.

«В КИНО ЕЩЕ НЕ НАПИСАНА РОЛЬ ДЛЯ МЕНЯ»

- Вы играете в спектакле про Дон Кихота Дульсинею. А скажите, пожалуйста, легко ли было превратиться из певицы в драматическую актрису?

- Менять амплуа никто и не собирался. Потому что это не очень легко, да и нужно ли? Я была приглашена в этот спектакль его режиссером, потому что он хотел создать новый образ Дульсинеи. Первое время было нелегко. Но меня спасло то, что там потрясающая музыка. Я сразу же нашла себя в этой музыке. Через нее мне удалось раскрыть великий женский характер моей героини.

- Тамара Михайловна, вы снимались в кино, играли близкую родственницу Сталина.

- В кино пока не написана роль специально для меня. Каждый режиссер считает, что я должна играть интеллигентных женщин Грузии 30-х годов. Роль моя была небольшая, зато опыт я получила большой. Я играла родственницу Сталина Марию Сванидзе. Съемки в кино - для меня это сложно. Потому что за очень короткий период надо было передать характер народа, настроение окружения Сталина. Ведь моя героиня была единственным человеком, который не льстил Сталину.

«ВОПРОС ОТНОШЕНИЯ РОСИИ И ГРУЗИИ ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ БОЛЕЗНЕНЫЙ»

- «Прямая линия»? Звоню из Грузии. Скажите, пожалуйста, как давно вы были на родине?

- В Тбилиси я бываю два раза в году. Там у меня брат, папа, другие родственники. Я приезжаю увидеть своих друзей, педагогов. Поездки у меня незапланированные. Как только выпадают свободными 10 - 12 дней, я сразу же беру маму, и мы едем в Тбилиси.

- Здравствуйте Тамара Михайловна. Меня зовут Аркадий. Я актер театра. Очень рад, что вы в Пятигорске. Не буду говорить банальных слов, что вы прекрасны, а ваше творчество незабываемо и неповторимо. Хочу спросить: как интеллигенции, артистам восстановить отношения между Россией и Грузией, которые разрушили политики. Возможно ли это?

- Вопрос очень сложный и очень болезненный. Пока я не вижу предводителя среди артистов, который бы выполнил миссию миротворца. Сегодня я не могу отвечать ни за кого, потому что я человек, который лично столкнулся с этой трагедией, и для меня и для все моей семьи разрыв отношений стал очень болезненным.

«К НАШЕЙ ПАРЕ С ДЮЖЕВЫМ РЕВНОСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ»

- Сейчас лето - пора отпусков, как вы отдыхаете?

- Так же, как и все. Мы стараемся собраться все вместе. Жду, когда ко мне приедет сын, он учится в Англии. А потом мы все поедем к морю. Очень люблю бывать в Европе, особенно в Париже, в Италии, Испании. Еще я очень люблю Одессу. У меня мама родилась в этом городе. Мне очень нравится приезжать в Одессу, бродить по ее улочкам и ощущать, что в этом городе родились мои предки.

- Вы не первый раз на Кавминводах. А помните свои впечатления о своем первом визите в наш регион?

- Да, это было в далеком 1988 году, я приезжала суда вместе с ансамблем Грузинской государственной филармонии. У нас был полуторамесячный тур по Северному Кавказу. Это были незабываемые, бурные моменты в моей жизни и в моем творчестве. Кстати, на эти гастроли я взяла своего маленького сына Александра. Все очень удивлялись, как двухлетний мальчик сможет вынести эти гастроли. Да и вообще, наш коллектив напоминал большой табор - мы взяли с собой все, что могли: кастрюли, грузинские специи, детское питание, кипятильники, электроплитки. Хочу сказать, что Александр стоически перенес эти советские гастроли (смеется). Он ходил за кулисы, знакомился с жизнью певцов. Может быть, поэтому он вырос у меня таким открытым. После концерта мы общались с жителями и отдыхающими. Было очень весело. Было другое время, другие люди. Поэтому были и такие замечательные гастроли.

- Знаю, что вы владеете несколькими языками. На каком из них думаете?

- Я владею четырьмя языками: грузинским, русским, французским, английским. Итальянский я доучиваю. Потому что мне надо в скором времени исполнять песни на итальянском языке. И вообще я очень люблю итальянскую культуру. Мне это все очень близко. Я ее чувствую, в итальянской музыке я растворяюсь и плаваю. Понимаю испанский. Думаю, что в скором времени я и этот язык восстановлю, потому что я когда-то учила испанский. А вот думаю я на грузинском и на русском, мы так и разговариваем дома. Причем переходы происходят внезапно. И, думаю, в этих переходах есть историческая правда. И никогда в разговор мы не подмешиваем английских или французских слов.

- Вы очень красивая творческая пара с Дюжевым. Есть какие-то дальнейшие совместные планы?

- Планы есть, и мы хотим как-то их реализовать. Но не знаем, когда. Потому что я вся в концертах, он в съемках, в театре. Но мы стараемся как-то совместить. Кроме того, есть немножко ревностное отношение к нам от людей других жанров. Поэтому мы решили так, что, когда наступит время для совместной программы, мы ее обязательно сделаем, чтобы то впечатление, которое публика получила от нашего дуэта, не растворилось, а наоборот, закрепилось, в чем-то новом, изысканном.

- Вас называют человеком культуры, а не человеком шоу-бизнеса. А вы сами как себя ощущаете?

- Я человек культуры. В это понятие я вкладываю то, что культура - очень мощное духовное начало, там не может быть основополагающим деньги, бизнес.

- У вас нет проходных песен. Кто вам подбирает репертуар. И какие советы вы бы дали начинающему певцу?

- Решающее слово принадлежит певцу. Естественно, у нас есть советчики, есть режиссеры. Но песни выбирает только тот человек, который будет выходить с ними на сцену. И здесь есть очень важное: врожденный вкус и музыкальное образование. С пяти лет я нахожусь в океане музыки и могу сказать, что все зависит от образованности певца. Без образования никто не может доказывать ничего никому. Поэтому любому певцу усиленно надо учиться музыке, певец должен играть на каком-то инструменте. Без инструмента он не сможет понять природу вокала, музыку, которую он исполняет. Поэтому ежедневно надо играть, надо заниматься.

- Здравствуйте Тамара Михайловна. Меня зовут Ольга. Я звоню из станицы Зольской. Мы рады вас видеть на нашей земле. Очень нравится ваше творчество, ваш голос. Но, к сожалению, я не могу присутствовать на вашем концерте. Очень бы хотелось услышать ваше пение. Нравится, как вы поете на французском. Может быть, вы споете что-нибудь.

- Спасибо. Я постараюсь чуть позже вашу просьбу исполнить.

Корреспондент «КП»:

- Может быть, споете ей сейчас, чтобы она слышала?

- Хорошо. Ольга, как ваше отчество?

Читательница «КП»:

- Вячеславовна.

- Ольга Вячеславовна, специально для вас ( поет вальс, который когда-то исполняла Эдит Пиаф).

Смотрите фоторепортаж